Мама видела, что я непринужденно рифмую, увлекаюсь литературой, как прозой, так и поэзией, пою песни. В нашем доме всегда было много книг, я с удовольствием их читала, особенно классику. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин – мои самые любимые поэты. Из писателей предпочитаю Алексея Толстого, его «Хождения по мукам», в котором он описывал гражданскую войну, включая мною обожаемого батьку Махно. Нас хорошо учили в школе. Я любила литературу, историю, географию, алгебру и астрономию. Никто в то время и представить не мог, что вскоре образование будет переходить на платную основу. Мы были уверены, что живем в прекрасной стране и преподаватели учили нас от души. В школе я хорошо писала сочинения, иногда их зачитывали перед классом. Стихи я порой сочиняла, не придавая тому значения, так как мама постаралась не развивать эту мою способность, чтобы она не мешала мне учиться. Мама, уже «хлебнув жизни» с одним беспечным поэтом, всеми силами старалась, чтобы поэтические пристрастия не увлекали меня всецело. Хотя она, конечно же, замечала, что во мне очень много отцовских черт. Просто она считала, что стихи - это хобби, причем оно не должно мешать основным важным делам: учебе, работе, семейным обязанностям. Когда-то она просила отца сходить в магазин за хлебом, а он отвечал, что сходит обязательно, вот только фразу нужную найдет и запишет. Такая поэзия – враг нормальным семейным отношениям, утверждала она. Сама она опрометью кидалась на защиту домашнего покоя, и благополучия. Образование, семья и работа – вот три основных кита, на которых держится человек. В таком духе жила она, её родители и их предки. Когда-то все они были крестьянами, по мере возможности грамотными, умеющими вести свое хозяйство. Кстати, мамины родители неплохо пели и владели музыкальными инструментами, оба брата прекрасные художники, один из них профессионал.
В доме, где я росла, полно было их картин и всяческого прикладного искусства: фигурок, статуэток, деревянных поделок. Мама – научный работник постоянно писала статьи, ее старшая сестра - ответственный партийный работник вечно готовилась к докладу. Но, чтобы по причине Творчества задерживался обед, - такого не было никогда. Домострой – это серьёзная основа. Меня в семье любили, жалели и оберегали, ведь я росла без отца. Не смотря на то, что, не имея возможности узнать его и полюбить, я унаследовала во многом его характер. И самое главное любовь к поэзии. Я чувствовала и знала, что я не такая как мои двоюродные братья и сестры. Я горю, я испытываю бурные страсти ко многим явлениям жизни, меня волнует решительно всё! Я вижу отношения между людьми, наблюдаю за ними, проникаюсь их интересами, словом вхожу в образ и продолжаю жить в нём. Конечно же, я тщательно скрывала это. Я придумывала себе свой мир и уходила в него при всяком удобном случае. Это было настолько увлекательно, что в реальном мире, я порою жить не хотела. Мне не нравились частые гости у нас в доме, мне не очень хотелось наряжаться и прихорашиваться, хотя я росла очень симпатичной милой девочкой, немного упрямой и медлительной, впрочем, как оказалось, это исключительная особенность, рождённых под знаком Тельца. О бурных страстях я догадывалась из книг, более того, я их ждала, я всегда знала, что тихой, нормальной жизни, которой жили все мамины родственники, мне будет мало. Кода я читала у Лермонтова: «…Нет, не тебя так пылко я люблю…», я понимала, что это «космос»… Простому обывателю туда не долететь. Воспринимать одну реальность через призму другой, относительность стремлений и людских отношений, всецело увлекла меня с самого раннего детства и отрыла двери в неведомый мир фантазий и иллюзий - Мир Грёз. Ещё я всегда боялась высоких деревьев и столбов - опор, поддерживающих провода, кранов на стройках, железной дороги, мостов огромных… Мне кажется, что большое дерево непременно на меня сейчас упадет или подхватит ветвями и заберет на макушку, я вижу столб с проводами, и мысленно в них уже запуталась. Гроза, молния, гром также возбуждают меня чрезвычайно. Я боюсь и в то же время восторгаюсь, когда всё вокруг сверкает и грохочет. Особенно я люблю ливень. Я с ним солидарна. Бурный выплеск эмоций – это мне очень и очень по нраву. Я всегда запоминала события, которые меня потрясали чем-либо, мысленно описывала их, вплоть до мельчайших подробностей, но терпеливо ждала то время, когда можно будет высказать все накопленные впечатления в едином творческом порыве.
Лишь после окончания технического ВУЗА, после замужества и рождения сына, только тогда, когда я переехала в отдельную квартиру и стала хозяйкой не только самой себе, а и своему времени, Творчество по настоящему увлекло меня в свои сети. Я пересмотрела и переосмыслила все свои работы и переписала их по новому. Я не отношусь к таким поэтам, которые тут же опубликовывают свои стихи. Я наслаждаюсь процессом: вижу образ и начинаю его развивать. Основа и ритм возникают сразу, но потом тщательная шлифовка занимает меня настолько, что пока всё не встанет на свои места, покоя мне никакого нет, и быть не может. Так же, как когда-то мой отец, я забываю обо всём на свете. Зато радость от того, что все идеально, очень велика, можно сказать – происходит эйфория! Если что - то где-то не «гладко» или ранее встречалось у кого-то, то это я уничтожаю самым решительным образом. Я в вечном поиске своего сюжета, стараюсь выдерживать только мне характерный слог и стиль. Сейчас поэзией никого не удивишь. Пишут очень многие. Споры о том, какими должны быть стихи и как их писать порой превращаются в громкие обличительные процессы. К себе я выдвигаю самые жесточайшие требования. Но к другим не лезу. Пушкин - прежде всего, классики – вот образец, но это явление особое. Их Бог «поцеловал», иначе как, например, Лермонтов, будучи совсем молодым человеком, описывал то, что может знать только умудренный жизненным опытом человек. Сейчас все грамотные, начитанные, многие красиво, четко и оригинально выражают свои мысли. Пишут они уже языком современным, если начинают «косить» под золотой век, сразу заметно. Нужно ли писать вообще? Ясно, что практически все уже описано.
В интернете стихов моря и океаны. Почитаешь, почитаешь – гениев не видно. Зачем тогда писать? Но человеку хочется высказаться, если грамотный и в поэзию влюблен. Ну что ж, пусть ищет пробует, разве это плохо? Пусть поэт ищет свой язык, слог, формирует стиль. Высокие требования всегда одни. Писать по настоящему, очень сложно, образы избитые, затертые, но когда новые проскакивают, это как подарок. Больше всего мне не нравятся конфликты. Вот, например, написал поэт стихотворение, обычное, нормальное «с образом», все как полагается. Тут другой поэт на него кидается, образ твой мол уже по десятому кругу запущен… надо искать своё… Обиженный поэт срочно анализирует стихи нападающего поэта и видит, что и тот не блещет высокой поэзией, а просто "выдавливает из себя оригинальность". Сплошной негатив! Тем более, что у каждого разные вкусы и пристрастия, пробивные способности, друзья поддерживающие. Расхвалить и забить можно кого угодно и за что угодно. Мое мнение, если человек пишет, чтобы ругаться и наслаждаться этим, то в черный список его, только и всего. Классику читайте и успокаивайтесь, ищите новые формы подачи текста, и, главное не портите себе и другим жизнь.
Отличительной особенностью своих стихов считаю – позитив, и ещё раз позитив, в самом натуральном и чистом виде. Я страдаю, ощущаю несправедливость, грубость, тупость, хамство, так же как и все, но никогда не пишу об этом. Передать свою радость ощущений кому-то, всегда - пожалуйста. А вот грусть, печаль, несчастная любовь, совершенно не моя прерогатива, я буду страдать от несчастной неразделенной любви, а перо нарисует изобилие счастья. Удивляюсь себе, но у меня всегда и всё замечательно: дождь – хорошо, снег – ещё лучше, сомнения нахлынули – тема для беседы открылась новая и все в таком духе… Мне кажется это от того, что я с детства старалась не плакать. Случались и обиды и боль, все как у всех, но показать свои слезы всегда было для меня чем - то ужасным, хотя другим сочувствую и стараюсь утешать. Некоторым поэтам пишется, только когда они находятся в расстроенных чувствах, а многих читателей цепляет за душу именно трагедия, я же специализируюсь на том, чтобы её погасить. Живительный ливень положительных эмоций - это мне больше по-нраву и то, чем я щедро делюсь с другими. В наше нелегкое время, когда человек неуверен в своем будущем, когда нет стабильности, а мир раздражен и агрессивен, своими стихами я призываю, чтобы человек боролся за жизнь с помощью светлых ее сторон. Рассуждать, анализировать события, находить правильные решения, проявлять такт и дипломатию, чувствовать другого человека, ощущать связь между человеком и природой, видеть прекрасное, не забывать юмор, замечать маленькие радости жизни и уметь их ценить - считаю очень важным и необходимым делом. В основном я пишу о любви и природе. Район, где я проживаю, и где как полагается новостройке, полным полно всяких «грандиозных впечатляющих объектов», постоянно является источником моего вдохновения.
Здравствуйте Вита. Получил письмо от каталога manyweb.ru с предложением зарегистрировать мой сайт. Долго просматривал раздел “Искусство и Культура”, нашёл Ваш сайт. Хорошо, что он мне попался (сужу по странице от Автора, потом буду читать Ваши стихи, это дело требует настроения). Прочитал у Вас: “Нужно ли писать вообще? Ясно, что практически все уже описано.” Но Вы знаете, что писать стоит, а гении... об этом не стоит. Не мечтаю о широкой известности, но, коли что-то душа родила... Сделал поэтический сайт. Стихи на разные темы от любви-красоты (как же без них), до философских, детских, семейных. Вы пишете о позитиве, а у меня родятся и стихи от “Возмущённой музы” По поводу “всё уже описано” – приглашаю Вас на стих с этой темой - lfkotov.narod.ru/fil/hudoznik.html. Кроме моих стихов, на сайте раздел “Поэзия и жизнь” из близких мне стихотворений классики, утверждающих связь поэзии с жизнью (некоторые эстеты от поэзии пытаются её оспорить).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи